Финская сауна в Туле: польза для души и тела

Главная » Статьи » Финская сауна в Туле: польза для души и тела

При современном напряженном ритме жизни и обилии стрессовых ситуаций как никогда становится актуальной поговорка «все болезни от нервов». Именно поэтому каждому из нас нужно место, где можно полностью расслабиться, забыть о повседневных заботах и обязанностях. Одно из таких мест – финская сауна. Тепловые и водные процедуры обеспечат полное расслабление для тела. А общение с друзьями (ведь поход в сауну в Туле, как правило, мероприятие коллективное) создаст нужную степень душевного комфорта.

Оздоровительное воздействие финской сауны на человеческий организм уже давно признано официальной медициной. Банные процедуры оказывают комплексное воздействие, стимулируя работу всех систем организма. Самый очевидный эффект – это очищение организма. Под воздействием высокой температуры раскрываются кожные поры, происходит обильное потоотделение. Вместе с потом выводятся токсические вещества, а по утверждениям некоторых исследователей – даже стрессовые гормоны. Под влиянием тепла расширяются капиллярные сосуды кожных покровов, нормализуется терморегуляция.

Процедуры в сауне снимают мышечную усталость и болевые синдромы после интенсивных физических нагрузок. Это объясняется тем, что из организма выводится молочная кислота, которая и является главным фактором, вызывающим болевые ощущения в мышцах. Врачи включают банные процедуры в реабилитационный комплекс при лечении последствий травм, вывихов, растяжений. Сауна в Туле будет полезна также тем, кто страдает от радикулита, подагры, люмбаго (но в этих случаях перед посещением сауны нужно обязательно посоветоваться с врачом).

Для того чтобы сауна оказывала только благотворительный эффект, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед посещением парной нужно обязательно принять душ (но не мочить при этом волосы), а затем досуха вытереться. Парную посещают в несколько заходов. Первый заход должен быть не слишком длительным – около 5 минут. Особенно это важно для тех, кто посещает сауну впервые и знает об индивидуальных реакциях своего организма на тепловые процедуры. Следующие заходы могут быть более продолжительными – до 15 минут. В перерывах между заходами рекомендуется принять прохладный (но не холодный!) душ. Не стоит сразу после выхода из парной бросаться в бассейн с холодной водой. Резкая смена температур создает значительные нагрузки на сердце.

Врачи считают, что самое лучшее время для принятия парных процедур – первая половина дня. В этот период организм лучше переносит нагрузки. Тем, кто решил посетить сауну вечером, после окончания рабочего дня, рекомендуется свести время пребывания в парной к минимуму. Заходы должны быть непродолжительными (не более 10 минут), между ними необходимо делать получасовые перерывы. Посещение сауны не терпит спешки и суеты. Рассчитывая продолжительность своего пребывания в сауне нужно учесть не только посещение парной, но и время, которое будет затрачено на косметические процедуры, массаж и отдых. Так что для комфортного времяпрепровождения в сауне понадобится не менее трех часов.

При всей пользе сауны, для ее посещения существуют и определенные противопоказания. Вопреки распространенному заблуждению, процедуры в сауне не способствуют излечению простудных заболеваний. Они могут служить лишь профилактическим средством, которое укрепляет иммунитет и общее физическое состояние организма. Поэтому врачи категорически запрещают посещение сауны во время обострения хронических болезней и при возникновении острых воспалительных процессов (к которым относятся и простудные заболевания).


Другие статьи:

Заказ сауны:+7 (4872) 34-40-42, 8-920-771-40-42