Русская баня или финская сауна?

Главная » Статьи » Русская баня или финская сауна?

Принципиальных отличий между финской сауной и русской баней нет. В классическом исполнении — это деревянный сруб с парной, в которой доминирует печь-каменка, и предбанником. Однако география внесла некоторые коррективы в принцип парения и национальный колорит.

Процедуры в обеих банях сопровождаются определенными правилами, некоторыми особенными манипуляциями, который в любом случае направлены только на то, чтобы доставить человеку удовольствие, позволить ему расслабиться, получить заряд бодрости и здоровья. После финской ли сауны, русской ли бани уставшее тело становится отдохнувшим, а душа — посвежевшей, или наоборот, кому как нравится.

Вмешательство современных технологий теперь позволяет устраивать баню-сауну даже в квартирах, причем не обязательно больших, и на балконах. Правда, печь в ней будет не дровяной, не традиционной каменкой, а электрической, в лучшем случае,  имитацией под настоящую, а то и вовсе невидимой, встроенной в панель.

Современность наложила отпечаток и на другую традицию, сопровождавшую когда-то банные процедуры. Это когда после парной с криками и гиканьем ныряли в водоем или окунались в сугроб неподалеку. А еще раньше в банях было принято ворожить, гадать на суженых-ряженых, туда же отправляли на исцеление недужных, в банях проводили предсвадебные обряды. Причем делали это и финны, и русские.

Отличие финской сауны и русской бани заключалось всегда в одном — в температурном режиме. У финнов вызывает неподдельную гордость челок, который может выдержать продолжительное время в парной с оптимальной температурой. Это своего рода соревнование — кто крепче окажется к жару.

Кроме того, финны не очень приветствуют повышенную влажность в сауне — она на процентов пятнадцать посуше будет, чем русская баня. Как утверждают сами финны, более сухая атмосфера позволяет легче выдерживать высокие температуры, и вполне допускаются семейные посещения парной — детки, мамы и папы без корректировки на пол и возраст.

Кстати, после бани и русские, и финны не откажутся от кваса, травяного чая. Относительно закусок следует сказать, что финны себе позволяют принимать пищу после бани, а по русской традиции в бане есть нельзя.

Сауна «Адмирал» учитывает все традиции, накопившиеся веками. Здесь создаются наиболее предпочтительные для того или иного человека условия. Нужен воздух сухой — пожалуйста, влажный — без проблем. Температурный режим установят или как бане русской, или как в финской сауне.

Кстати, не следует обижаться на напоминание банщика о том, что длительное пребывание в парной может повредить здоровью. Нормой считается «сидение» в парной в течение пяти — десяти минут, а вот после получасового пребывания могут возникнуть проблемы со сном и артериальным давлением.

Кстати, профессиональный банщик не допустит, чтобы пар поддавался при высокой температуре, например, стоградусной. То есть никакого смешения финских и русских традиций в этом отношении не должно быть. 100-градусная температура и высокая влажность очень опасное сочетание для здоровья. Поэтому если вы при заказе выберете условия финской сауны, то их следует придерживаться и не требовать от банщика «поддать парку» только потому, что так приятно выкрикивать эту фразу.

Следует сказать, что в русской бане жар не такой высокий (до 70 градусов) и пар более легкий (влажный). Кстати, только опытный банщик может создать традиционную атмосферу русской бани — и парку поддать вовремя, и пройтись по телу настоящим, целебным, специально заготовленным веничком (березовым, можжевеловым, дубовым, эвкалиптовым).

Ну а после парилки можно и побеседовать о светлом и добром, закрепить эффект от парной полезными чаями, настоянными на лекарственных травах, провести косметологические процедуры и сделать массаж у опытного массажиста. Все к вашим услугам и только для вашего здоровья!


Другие статьи:

Заказ сауны:+7 (4872) 34-40-42, 8-920-771-40-42