Полезные свойства русской бани

Главная » Статьи » Полезные свойства русской бани

Русской баней издавна пользовалось население России, преследуя лечебно-профилактические цели. Баня издавна привлекала и внимание медиков. Ещё Боткин Сергей Петрович и его последователи изучали терапевтический эффект бани. В результате, это исследование показало огромную оздоровительную роль банных процедур. О полезных свойствах бани писала внучка Владимира Мономаха-Добродея. Ее научный труд является единственным сохранившимся древнерусским лечебником. Но на истории дело не закончилось – русская банька даже в наши дни является популярным местом оздоровительного веселого отдыха, по-прежнему привлекая большое количество людей.

Как банная процедура действует на организм? Конечно же, это действие является многократным. Вода, пар, тепло, резкие колебания температуры, массаж какого-либо вида – все эти факторы объединяются и создают комплекс раздражителей. А организм, естественно, реагирует соответствующе. Через поры начинает выделяться пот, а капилляры кожи наполняется кровью. Кожа очищается от жира и старых клеток. Через неё выводятся вредные вещества.

Благодаря влиянию горячего воздуха поры расширяются. Похлёстывания веником массируют кожу, что также способствует расширению пор. А под влиянием холода расширенные поры сужаются. Такая гимнастика для сосудов и кожи является весьма эффективной. Вялая защитная реакция организма исчезает, организм расправляется и приобретает тонус. Фактически организм молодеет.

Кому полезна русская баня и кто ее может посещать? В профилактических целях баня применяется для закаливания организма. Она восстанавливает тело после нервных и физических нагрузок, усиливает иммунитет, тренирует терморегуляцию.

Подобные процедуры полезны людям, склонным к простуде, и спортсменам. Благотворно влияние бани на страдающих хроническими заболеваниями миндалин, верхних дыхательных путей и лёгких. Баня полезна тем, кто страдает бронхиальной астмой, но не тяжёлой формой. Банные процедуры хороши на начальных стадиях гипертонии и при климактерическом синдроме. Успешно пользоваться банной терапией могут и больные сахарным диабетом. Но здесь следует учитывать, что форма сахарного диабета должна быть лёгкой.

Специалисты говорят, что русская баня влияет на человеческий организм так же, как влияет бег. Только после бега человек чувствует усталость, а баня эту усталость снимает. Баня замечательно облегчает боли в мышцах и суставах, снимает эмоциональный стресс. После посещения парилки улучшается аппетит и сон, настроение и общее самочувствие. Если человек испытал нагрузки, связанные с обильным потоотделением, то он должен париться в бане. Причём, после подобных нагрузок нужно париться дозированно.

Словом, показаний к «лечению баней» - великое множество. Главное, о чем нужно помнить - в организме обязательно должен сохраняться водно-солевой баланс. За этим нюансом необходимо следить и не допускать его резких изменений.

Если вы хотите всецело оценить на себе оздоровительное влияние русской бани или сауны, стоит обратить больше внимания на выбор места. На сегодняшний день существует огромное количество бань и саун, однако посещение не всех из них может принести организму настоящую пользу и показать все те полезные свойства, о которых с давних пор ходят легенды.

Если вы решили посетить баню или сауну в Туле, отдайте предпочтение сауне «Адмирал».  Здесь вас ждет не только высококлассный сервис и доброжелательная атмосфера, но и возможность насладиться целебными свойствами бани и сауны и полностью оценить их благотворное влияние на организм человека.


Другие статьи:

Заказ сауны:+7 (4872) 34-40-42, 8-920-771-40-42